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もう七月!今年も今日から後半戦。きっと、あっという間に暑い夏も終わりますよね!(そうであって欲しい)

本日の日替わり幕の内弁当に入った、
カブとハムの生姜マリネ、この蒸し暑い時に、さっぱりと食べれるのでお勧めです。
簡単レシピ、久々の登場です。

まずは、生姜マリネ液の作り方

生姜 1個(約100g)
米酢 100cc
塩 小さじ1
きび砂糖 (三温糖、砂糖でもOK) 小さじ1
醤油 小さじ1
オリーブ油(好みのオイルで!)大さじ3

1.生姜は、皮をむき、千切りにする。
2.容器に1を入れて、塩、きび砂糖、醤油、米酢、オイルを入れて出来上がり。

つぎに、カブとハムの生姜マリネの作り方です。

1.カブは、1束(3〜4個)を五ミリの厚さに切り、塩をふって、軽くもみ、10分ぐらい入れておいておく。皮はむいてもむかなくてもお好みで。
2.1の汁気を軽く絞り、お好みのハム100gスライスしたもの、白い炒りごま、生姜マリネ液を加えて混ぜ合わせて出来上がり。一時間おくと味が染みて美味しい!

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