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珍しく?二日連続の投稿です。

朝はしっとり雨で涼しく感じられましたが、昼になるとやはり蒸し暑いですね。

午前中に特注が重なってしまい、お弁当予約だけで100個に…

もうどのお弁当もお腹の中に収まってる頃ですね。

お店の分も合わせると今日一日で何食になるのか?考えるとクラクラしそうなので、さて本題に。

昨日、日替わり幕の内弁当にズッキーニのわさび醤油マリネを入れたところ、レシピ教えて!…との声をいただきました。

ので、本日はズッキーニのわさび醤油マリネのレシピでございます。

【材料】
鶏胸肉 2枚 500g程度
塩少々
ズッキーニ 2本
酒 80mm
オリーブオイル 大さじ1

◎マリネ液材料
醤油 大さじ1強
練りわさび 大さじ1/2〜(わさびの量はお好みで加減)
オリーブオイル 大さじ1強

【作り方】
1、鶏胸肉は塩を揉み込んでおく。ズッキーニはピーラーで皮を縞目にむいて乱切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を焼く。皮がある場合は皮の方から焼く。焼き色が付いたら裏返してズッキーニ、酒を入れて、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きに。蒸し汁は後で使います。
3、鶏肉を取り出してズッキーニより少し小さめに切る。お弁当に入れる場合は細かく切り分ける。
4、マリネ液にフライパンに残った蒸し汁を加えて3が熱いうちにさっと混ぜ合わせ、ラップをして30分くらい放置。
その後冷蔵庫で保存。

☆ポイント
◎蒸し汁をマリネ液に加える時、味をみながら足す。
◎ズッキーニは柔らかくしすぎないこと。


昨日の幕の内弁当 右上がズッキーニのわさび醤油マリネです。

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  • 14:05
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  • 2014/07/22 09:19





   
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