一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Blog、すっかりご無沙汰しておりました。

暑くなりましたね〜
梅雨明け宣言はまだですが、すっかり夏ですね。

この時期は出来たての梅シロップを炭酸で割って飲むのが仕事の合間の楽しみだったりします。

が、今年はそれに付け加えて、手作りのジンジャーエール!これがまたシュワシュワァ〜でピリリとして体がシャキッとするのです。

毎年梅シロップ作りは欠かせないのですが、今年は梅味噌、らっきょう塩漬け、新生姜シロップ…
ジャムは、イチゴジャムに始まり、梅ジャム、マーマレード。
どれも、保存がきいてしばらく楽しめる。手作りの良さが体に染み渡ります。

その中で、今日は新生姜シロップの作り方を紹介したいと思います。

【材料】
新生姜 1kg
砂糖 1kg(私はきび砂糖or三温糖を使います)
好みのスパイス カルダモン、シナモンスティック等
レモン汁 2個分

【作り方】
1. 新生姜は気になるところのみ削って、皮はむかずにスライスします。

2. 鍋にスライスした新生姜をいれて、お砂糖をいれて、お箸でかき混ぜます。新生姜と砂糖が馴染んだら、そのまま30分くらい放置。

3.シロップがたくさんあがってきたら、そのまま火にかけます。好みのスパイスを一緒に入れて弱火で30分程度。途中アクをとりながら、煮詰めすぎないように。

4.火を止めて、レモン汁を絞り入れてかき混ぜる。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。常温になったら、保存瓶に入れて完成。

シロップ漬けにしておくと日増しに生姜が食べやすくなります。

そのまま生姜とシロップを炭酸で割ってジンジャーエールに、生姜だけ刻んでマリネの隠し味に、紅茶に入れて生姜紅茶に…としばらく楽しめます。

新生姜の季節が終わったら、生姜でも作れます。


  • -
  • 14:06
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://tanpopobento.jugem.jp/trackback/297

PR

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM