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今日は雨で少し気温は落ち着いていますね。

でも、この湿気…体だるおもぉ〜 になってます。


先月6月15日の土曜に製菓衛生師試験を受験してきました。

そして合格発表は今日…。

合格してましたー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

試験当日、帰りに寄ったカフェで一人答え合わせをしたとき、あ…落ちた…と思っていたのが嘘のよう。

東京都の合格基準は各教科6割以上の正解となっている…と聞いています。

各教科とは、

(1)衛生法規、(2)公衆衛生学、(3)栄養学、(4)食品学、(5)食品衛生学、(6)製菓理論及び実技の6科目、計60問、4肢択一方式です。

その内の栄養学が…やばい、やばすぎる!なんで、こんな間違えしてんのー? …とあとからゆっくり考えればわかるミスを連発…。
6割どころか、半分間違ってたのです。

あとの教科はどの教科も7割から8割方正解してたから、全体の平均点は7割以上の正解率。
こういう落とし方って、悔やまれるなぁ…と思ってたのですが…

なにわともあれ、合格!
いやー、良かった良かった。

製菓学校を卒業してかれこれ8年ほど、

お店をやり出した年、試験日に特注が入り受験できず。

翌年、試験日を間違えて受験できず…(/TДT)/ ・・・・。

そう、今年は何が何でも!と思いお店は臨時休業し、それに向けて寝ながら勉強!!…やっと受験できたんです!

この資格がなくてもお菓子を作って売ることには問題ないんです。

でも、キチンとしたものが欲しかったんです。

お菓子やパンを製造することに対しての衛生や資質向上、安全性の高い食品を作る資格が製菓衛生師です。

これからは、自信をもって手作りケーキの良さをいろんな形で伝えて行けたらなと思っています。

今ちょっとお店のデザートコーナーはお休み中なのです。

来週あたりから、また夏向きのデザート考えていきますよ!

そして、今週の金曜日はいよいよ1000円のスペシャル幕の内弁当販売です!

こちらは、完全予約販売のみになります。

ご予約は明日の午前中まで!

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